Москва Санкт-Петербург Новосибирск Нижний Новгород Ростов-на-Дону Новости | Карта сайта | ОМС
Рус Eng
офтальмологическая клиника

Актуальные вопросы

У меня врожденная высокая близорукость обоих глаз (-23), недавно прошла обследование. Слышала, что для уменьшения близорукости надо заменить здоровый хрусталик на монофокальный. Может ли Ваша клиника предложить лучший способ лечения?
Читать ответ
Можно ли заниматься контактными видами спорта (например, карате) ребенку с близорукостью?
Читать ответ
Можно ли делать операцию по остановке прогрессирующей близорукости (склеропластику) в 11 лет при прогрессирующей миопии обеих глаз? Нет ли других методов лечения, без хирургического вмешательства?
Читать ответ
Москва | Другие города
пн-вс 9:00-20:00

Близорукость

Что это такое? Причины и лечение.
Лазерная коррекция близорукости.
Врожденная и прогрессирующая
                        близорукость.

Лечение близорукости высоких степеней

Зрение — наш проводник по миру. С его помощью мы получаем более 90% информации об окружающем пространстве. Поэтому тем, у кого очень плохое зрение, его возвращение жизненно необходимо. Многие с уверенностью ответят: выход есть — эксимер-лазерная коррекция и, действительно, будут правы. Ведь границы применения этого метода довольно широки. С ее помощью можно исправить близорукость до –15,0 D, дальнозоркость до + 6,0 D, астигматизм до ± 3,0 D.

Но что делать тем, у кого показатели зрения еще хуже? Или тем, кому эксимер-лазерная коррекция из-за индивидуальных особенностей противопоказана? В этих случаях офтальмохирурги предлагают другие методы лечения близорукости.

1. Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Применяется для лечения близорукости высоких степеней, до – 20 D. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы. Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

При высоких степенях миопии может использоваться отрицательная линза, а при гиперметропии высоких степеней в капсульный мешок вводится не одна, а сразу две линзы. Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза). Операция проходит под местной, капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня, в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Наиболее популярные среди искусственных хрусталиков:

  • Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Мультифокальная линза дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и предназначена для пациентов требующих зрительной адаптации на различных расстояниях.
  • Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.
  • Асферические линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

2. Имплантация факичных линз

Такой метод лечения близорукости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи) и линзы могут имплантироваться в глаз и без удаления естественного хрусталика человека. По своей сути имплантация факичных линз аналогична с коррекцией при помощи контактных линз. Только контактные линзы пациент одевает на роговицу, а факичные линзы имплантируются в заднюю или переднюю камеру глаза и естественный хрусталик человека остается на месте.

Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, не требующий наложения швов. После такого хирургического вмешательства необходимость в госпитализации отсутствует. Преимущество данной методики в том, что при помощи факичных линз возможна коррекция очень высоких степеней близорукости (до – 25 D).

В зависимости от варианта фиксации в глазу факичные линзы различаются на следующие типы: переднекамерные, заднекамерные, линзы, фиксируемые на радужке и фиксируемые на зрачке. На сегодняшний день чаще всего используются заднекамерные факичные линзы.
Читать подробнее об имплантации факичных ИОЛ.

3. Кератопластика

Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатном, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму. Трансплантат может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента. По окончанию операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной, и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Лечение близорукости высоких степеней
Оцените статью
Оценка 1 Оценка 1
Оценка 2 Оценка 2
Оценка 3 Оценка 3
Оценка 4 Оценка 4
Оценка 5 Оценка 5
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Эксимер-лазерная коррекция зрения глазами наших пациентов
Лазерная коррекция зрения: не следует бояться
Зрение и беременность
Гимнастика для глаз
Компьютерный синдром и профилактическая программа активизации зрительных функций
Болезни офисных работников
БАДы и народные средства
Как вернуть деньги за операцию
Как правильно подобрать освещение стола?
Вся правда о лазерной коррекции зрения
Лекарственные препараты, воздействующие на зрение
Знаменитости, которые сделали лазерную коррекцию зрения
Зрение и компьютер
Витамины для глаз
Строение роговицы глаза
Как выбрать клинику?
Рацион питания для здоровья Ваших глаз
История методов лечения
Чем угрожает работа в офисе?
Комплексная стимуляция зрения
Почитать по теме
Поделиться

Отзывы

23 мая 2017
Мухамеджанова М. Х., Москва
Выражаю спасибо большое хирургу Кузнецову за проведенные его золотыми руками операции по удалению катаракты обоих глаз. Здоровья...
16 мая 2017
, Санкт-Петербург
Выражаю огромную благодарность Парджанадзе Георгию Павловичу. Благодаря вам я смотрю на мир совершенно другими глазами.Спасибо вам...
10 мая 2017
Бушков Владимир Анатольевич, Москва
Меня мучали постоянные глазные и головные боли. Обращался к офтальмологу в другой клинике, нарушений не нашли. Уже не надеясь на чудо...

Опросы

Довольны ли Вы результатами лазерной коррекции зрения?
Спасибо за участие в опросе!
Ваше мнение очень важно для нас.
Всего проголосовавших: 2675 чел.
Довольны ли Вы результатами лазерной коррекции зрения?
Все отлично, забыл про очки совсем! Прошло более 5 лет.
30% (791 чел.)
Все идеально, у меня новая жизнь! Прошло менее 5 лет.
52% (1400 чел.)
Все нормально, но не идеально...
11% (302 чел.)
Стало лучше, но не значительно.
2% (59 чел.)
Ужасный результат. Верните мне мое зрение до операции!
5% (123 чел.)