Витамины для глаз

Назад ко всем статьям

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А, может вызвать ухудшение зрения. Однако и его избыток может вызвать отрицательные последствия. Витамины группы В и известстный всем витамин С тоже необходимы для хорошего зрения. Из микроэлементов нашему глазу больше всего «помогает» калий.

Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками?

  • Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.
  • Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.

Для многих из нас второй путь — наиболее простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без консультации у специалиста.

Название витамина, микроэ- лемента Для чего служит Симптомы при недостатке Где содержитсяМин. потр. (в день)
АНеобходим для нормальной работы сетчаткиУхудшение зрения при плохом освещенииПечень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха1,5-2,0 мг
CПоддерживает тонус мыщцСнижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глазСвежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины70-100 мг
В1 (тиамин)Способствует нормальной работе нервной тканиПовышенная нервозность, снижение умственной и физической работоспособностиМясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, все виды овощей1,5-2,0 мг
В2 (рибо- флавин)Помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которго крахмал и сахар превращаются в энергиюЖжение в глазах и веках, "розовые глаза" (разрывы кровеносных сосудов)Зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна3,0-5,0 мг
В6Природный транквилизаторСильное напряжение глаза, "дергающийся" глазКапуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба2,0-3,0 мг
В12Необходим для нормального кровоснабжения Яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка0,005 мг
КалийНеобходим мягким тканям так же, как костям необходим кальцийПреждевременное старение и слабость глазМясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед2-3 г