Записаться на прием

Пупиллометрия

Пупиллометрия — это метод изучения зрачков, сущность которого заключается в определении величины, расстояния между ними, особенностей реакции на свет. Это исследование используется в офтальмологии, в первую очередь, для подбора очков, однако существуют и другие показания. Методика является бесконтактной и неинвазивной, т. е., не требует ни нарушения целостности оболочек глаза, ни даже прикосновения к ним. Весь процесс занимает не более минуты и позволяет врачу получить важную информацию о параметрах зрачка.

Что такое пупиллометр?

Для измерения величины зрачков используется прибор пупиллометр. Он может быть механическим или цифровым. В первом случае врач использует специальные трафареты, по которым производится определение ширины зрачков и межзрачкового расстояния. Этот метод является неточным, погрешность в измерениях может достигать 0,5 мм. Кроме того, данные во многом зависят от опыта врача. Сегодня механическая пупиллометрия используется крайне редко.

пупиллометрия

Цифровая пупиллометрия обладает высокой точностью. Измерения производятся с помощью компьютерного пупиллометра, который:

  • очень точно определяет расстояние от переносицы до зрачка;
  • оценивает изменение параметров, когда пациент смотрит попеременно вдаль и на предмет, расположенный вблизи;
  • фиксирует и учитывает реакцию зрачков на свет.

Аппарат работает в автоматическом режиме: врачу достаточно изучить инструкцию по применению пупиллометра, чтобы получать точные данные вне зависимости от индивидуальных особенностей строения зрительного аппарата пациента.

Показания и противопоказания к пупиллометрии

Пупиллометрия необходима, в первую очередь, при подборе очков. От величины межзрачкового расстояния зависят параметры линз, которые затем вставляются в оправу. Также измерение необходимо при подготовке к офтальмологическим операциям. Исследование используется в неврологии, поскольку асимметрия зрачков и нарушение их реакции на раздражители могут быть свидетельством поражения головного мозга (травма, инсульт, опухоль и т. п.).

Противопоказаниями к пупиллометрии являются:
  • неспособность пациента фиксировать взгляд, выполнять рекомендации врача из-за психического расстройства или возраста;
  • выраженное искривление носа, из-за которого результаты измерения будут неточными;
  • высокая степень близорукости;
  • неправильное положение головы пациента, например, при кривошее;
  • выраженный нистагм (непроизвольные колебания глазных яблок);
  • чрезмерно маленькое или большое межзрачковое расстояние.

Как проводятся замеры с помощью пупиллометра?

Исследование не требует специальной подготовки. Перед процедурой необходимо снять очки или контактные линзы. 

Пациента усаживают на стул. Механический пупиллометр представляет собой конструкцию, напоминающую бинокль. Пациент ставит ее на переносицу и придерживает рукой, пока врач фиксирует параметры. Для надежности проводится несколько измерений.

Цифровая пупиллометрия выполняется с помощью аппарата. Пациент фиксирует подбородок и лоб на специальных площадках и смотрит вперед. В это время техника производит замеры, выводит их на экран или распечатывает. В процессе измерения нельзя менять положение головы. 

проведение пупиллометрии

Процедура занимает несколько минут, не требует обезболивания и не вызывает у пациента дискомфорта.

Результат пупиллометрии

Результат пупиллометрии виден сразу же. Врач получает следующие данные:

  • монокулярное межзрачковое расстояние: между центром переносицы и одного из зрачков;
  • бинокулярное межзрачковое расстояние: между центрами зрачков;
  • вертикальный и горизонтальный диаметр зрачков.

При проведении компьютерной пупиллометрии также оценивается амплитуда изменения размера зрачка при воздействии света, время и скорость расширения и сужения. Эти параметры могут изменяться при различных офтальмологических и неврологических патологиях. Интерпретацией результатов занимается врач.

Вам была полезна страница?
4.7/5 (35 оценок)
Выбрать свой город
Санкт-ПетербургНовосибирскНижний НовгородРостов-на-ДонуМоскваОптика тест