Москва Санкт-Петербург Новосибирск Нижний Новгород Ростов-на-Дону Новости | Карта сайта | ОМС
Рус Eng
офтальмологическая клиника

Актуальные вопросы

Почему развивается возрастная дальнозоркость?
Читать ответ
У моего сына (15 лет) спазм аккомодации, насколько эффективно аппаратное лечение и возожно ли остановление падения зрения, и возможна ли перспектива его восстановления?
Читать ответ
Дочка родилась с врожденной катарактой. Мог ли при родах врач-акушер повлиять на зрение ребенка?
Читать ответ

акции и скидки

Москва | Другие города
пн-вс 9:00-20:00

Статьи по темам

Рацион питания для здоровья Ваших глаз

овощи и фрукты для глазИзвестно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? ПРИНЦИП, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старе ния тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.

  • Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?
    Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенно-стями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.

  • Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?
    Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20 %. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е.
  • Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?
    Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза.
  • Какие микроэлементы важны для здоровья глаз? Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка.
    В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
  • При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.
    Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

Рацион питания для здоровья Ваших глаз
Оцените статью
Оценка 1 Оценка 1
Оценка 2 Оценка 2
Оценка 3 Оценка 3
Оценка 4 Оценка 4
Оценка 5 Оценка 5
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Компьютерный синдром и профилактическая программа активизации зрительных функций
Эксимер-лазерная коррекция зрения глазами наших пациентов
Как выбрать клинику?
Что выбрать: очки, контактные линзы или лазерную коррекцию?
Лекарственные препараты, воздействующие на зрение
Как вернуть деньги за операцию
Зрение и беременность
Синдром «сухого» глаза
Домашняя аптечка
PRP-терапия в офтальмологической клинике «Эксимер»
Устранение птоза, заворота и выворота век в клинике «Эксимер»
Когда нужна срочная помощь?
Немного об очках и контактных линзах
Лазерная коррекция зрения: не следует бояться
Фамильные ценности
Программа для беременных «Будущая мама»
Плохая осанка – плохое зрение?
Оптические аберрации (искажения) зрительной системы человека
История методов лечения
Как правильно подобрать освещение стола?
Почитать по теме
Поделиться

Отзывы

21 апреля 2017
Овчинникова Н. М., Нижний Новгород
Благодарю коллектив клиники «Эксимер» за внимательное и ответственное отношение к приходящим пациентам. Знакомство начинается с...
11 апреля 2017
Русакова Людмила Васильевна, Нижний Новгород
Выражаю огромную благодарность и уважение вашему сотруднику Марине Гурбуновой за грамотное и вежливое отношение к клиентам, в...
6 апреля 2017
Вера Николаевна, Москва
Была сегодня в клинике с дочкой. Её смотрела Землянухина Юлия Александровна. Быстро нашла контакт с ребенком. Уделила нам много времени...

Опросы

Катаракта? Когда делать операцию?
Спасибо за участие в опросе!
Ваше мнение очень важно для нас.
Всего проголосовавших: 3271 чел.
Катаракта? Когда делать операцию?
Надо подождать когда "созреет"
21% (685 чел.)
Как только катаракта будет мешать видеть
25% (833 чел.)
Альтернативы нет, поэтому делайте быстрее - меньше последствий
54% (1753 чел.)