Москва Санкт-Петербург Новосибирск Нижний Новгород Ростов-на-Дону
Рус | Eng
Главная страница / Кератопластика

Моей дочке 4 года, ей поставили диагноз дальнозоркость (один глаз +4, другой +5). Как можно решить проблему, чтобы не носить очки. Можно ли делать лазерную коррекцию в столь раннем возрасте?
Читать ответ

Можно ли оформить налоговый вычет после операции в вашей клинике?
Читать ответ

Что лучше: очки, контактные линзы или лазерная коррекция зрения?
Читать ответ

FAQ

Кератопластика, лечение патологий роговицы

хирургические операции на роговицеХирургические операции на роговице, направленные на восстановление ее формы и функций, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций, называют кератопластикой. Эта операция заключается в замене участков роговицы глаза донорским трансплантатом. Он может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

Искажения зрения, вызванные патологиями роговицы, связанные с нарушениями ее прозрачности или формы, носят необратимый характер и не коррегируются стандартными оптическими средствами (очки, контактные линзы). Единственный выход в решении таких проблем — это операция — кератопластика (частичная или полная замена поврежденного участка роговицы).

Когда нужна кератопластика?

К патологиям роговицы, требующим проведения кератопластики, относятся:

  • Кератоконус;
  • Различного рода бельма роговицы — ожоговые и дистрофические;
  • Врожденные и приобретенные дистрофии роговицы;
  • Рубцы роговицы, после травм, операций и воспалений;
  • Травматические дефекты роговицы.

До недавнего времени операции по пересадке роговицы представляли собой определенную сложность. В первую очередь проблему составляла неопределенность в Законе о донорстве. Кроме того, сложности были и в получении качественного донорского материала: далеко не все врачи имели доступ к банку трансплантантов. Огромное количество людей годами находились в листе ожидания донорской роговицы.

Очень важным моментом является и то, что материал, который использовался ранее для проведения пересадки роговицы, имел ограниченный срок хранения: одни сутки. Решение об операции необходимо было принимать в кратчайшие сроки, а это не всегда было удобно для пациента. Выбора характеристик имплантируемого материала практически не было, также не проводилось обследование жизнеспособности роговицы и исследования количества эндотелиальных клеток.

Ни один пациент не мог быть застрахован от того, что донорский материал не приживется, не помутнеет и не вызовет необходимости повторной операции. На сегодняшний день есть решение этой проблемы! Теперь в офтальмологических клиниках «Эксимер» доступна уникальная услуга – кератопластика.

Кератопластика заключается в замене поврежденного участка роговицы. В качестве материала для замены в офтальмологических клиниках «Эксимер» используется «Трансплантант роговичный». Уникальный материал прошел клинические испытания и имеет все необходимые регистрационные документы и сертификаты РосЗдрава.

операцию по кератопластике проводит Пашинова Н.Ф. Благодаря новой технологии и системе хранения биоматериала у врачей «Эксимера» теперь есть возможность помогать пациентам с патологиями роговицы.

  • Подготовка к хирургическому вмешательству в «Эксимере» начинается с проведения полного обследования зрительной системы, которое позволяет врачам выявить заболевание на самых ранних стадиях, определить показания к проведению операции, а также спрогнозировать ее результат.
  • В ходе операции хирург при помощи микрохирургического инструмента или фемтосекундного лазера формирует роговичный лоскут и отделяет поврежденную часть роговицы. На ее место имплантируется «Трансплантант роговичный», который точно соответствует размерам сформированного ранее лоскута. При помощи специально шовного материала он присоединяется к периферической части роговицы пациента. После окончания операции на глаз пациента накладывается повязка или специальная защитная контактная линза.
  • Кератопластика в клинике «Эксимер» выполняется в режиме "одного дня", под наркозом или под местной (парабульбарной) анестезией при помощи современных препаратов, которые не оказывают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и хорошо переносятся пациентами разного возраста. После операции и осмотра врача, пациент возвращается домой, что, безусловно, способствует максимально комфортному восстановлению.
  • Реабилитационный период после кератопластики длится до года, в связи с особенностями строения роговицы. В этот период пациент регулярно наблюдается у своего лечащего врача в клинике «Эксимер», который следит за динамикой восстановления. Снятие швов обычно происходит через 6-12 месяцев после операции.

В большинстве случаев результат кератопластики в клинике «Эксимер» удачный: роговица остается прозрачной, достигаются хорошие зрительные характеристики. Возможности клиник «Эксимер» позволяют справиться и с послеоперационным астигматизмом при помощи эксимер-лазерной коррекции зрения.

Особенности кератопластики в клинике «Эксимер»

  • Появление новой технологии проведения кератопластики дает возможность врачам клиники «Эксимер» решать проблемы патологий роговицы, на качественно новом уровне;
  • Применяемое оборудование, одноразовые инструменты и расходные материалы в клинике «Эксимер» соответствуют всем мировым стандартам, прошли строгие клинические испытания и имеют необходимые сертификаты и разрешения;
  • Послеоперационные осложнения и восстановительный период сведены к минимуму, достигается максимальный результат;
  • У врачей «Эксимера» есть постоянный доступ к банку биоматериала и возможность проведения операции зависит только от пожеланий пациента и индивидуальных показаний к проведению кератопластики;
  • Биоматериал («Трансплантант роговичный») отбирается, основываясь на стандартах ведущих офтальмологических клиник мира, проводятся неоднократные исследования не только биологические и вирусологические, но и исследования эндотелиального слоя клеток, которые дают возможность сделать прогноз о его дальнейшей жизнеспособности и результатах будущей операции;
  • В отличие от ранее используемых материалов, «Трансплантант роговичный», обладает лучшей приживляемостью, значительно снижен риск возникновения помутнений. Используя такой био-материал, офтальмохирурги «Эксимера» добиваются лучших оптических характеристик.

Читайте по теме:
Виды кератопластики

Узнать цены

Задать вопрос врачу-офтальмологу

Записаться на прием