Москва Санкт-Петербург Новосибирск Нижний Новгород Ростов-на-Дону
Рус | Eng
Главная страница / Астигматизм / Лечение астигматизма

Безопасна ли лазерная коррекция?
Читать ответ

Будет ли у ребенка близорукость, если мы с мужем в очках? Почему близорукость передается по наследству?
Читать ответ

5 лет назад сделала операцию Ласик, была миопия большая, сейчас беременна. Могут ли быть у меня осложнения, если я буду рожать естественным путем или рекомендуется лучше сделать кесарево.
Читать ответ

FAQ

Лечение астигматизма

Основные способы коррекции астигматизма:

Очки для коррекции астигматизма

Очки — самый распространенный метод коррекции астигматизма, особенно в детском возрасте. Астигматизм корригируется при помощи специальных цилиндрических линз, позволяющих исправить недостатки оптической системы глаза путем усиления или ослабления оптической силы в том или ином меридиане. Такие цилиндрические линзы бывают, как "плюсовые", так и "минусовые". "Плюсовые" линзы представляют собой продольный срез цилиндра. А "минусовые" линзы — "слепок" наружной поверхности цилиндра.

К сожалению, нередко бывают случаи, человек с высокой степенью астигматизма плохо переносит очки, жалуется на головокружение и боль в глазах. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога. Ведь возможно, что через какое-то время, понадобится заменить существующие очки на более сильные или же более слабые. Кроме того, часто цилиндрические линзы для корректирования астигматизма сочетаются с линзами для корректировки близорукости или дальнозоркости, которая присутствует одновременно с астигматизмом и изготовление таких сложных очков затруднительно.

Контактные линзы для коррекции астигматизма

В качестве более удобного заменителя очков раньше использовались жесткие контактные линзы, сейчас это возможно при помощи мягких торических линз. У таких линз торическая поверхность может быть создана либо на передней, либо на задней поверхности линзы. Контактные линзы с передней торической поверхностью способны корригировать роговичных и хрусталиковый астигматизм до 4,5 D, а контактные линзы с задней торической поверхностью могут корригировать роговичный астигматизм до 6,0 D. Очень важно, чтобы очки или контактные линзы подбирались пациенту строго индивидуально, после прохождения тщательного диагностического обследования.

Читайте подробнее об очках и линзах при астигматизме.

Помните, очки и контактные линзы никогда не решат проблему плохого зрения. Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургической операции.

Лазерная коррекция для лечения астигматизма

Лазерная коррекция зрения — самый эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается необходимая сферическая форма, с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лучи эксимерного лазера не вызывают каких-либо изменений во внутренних структурах глаза, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред — роговицу. В силу того, что форма роговицы меняется, лучи после лазерной коррекции фокусируется как раз на сетчатке. То есть человеку возвращается хорошее зрение.

Лазерная коррекция устраняет астигматизм до ±3,0 D и выполняется в режиме "одного дня". Глубина воздействия строго ограничена — не более 130-180 мкм, поэтому можно с уверенностью говорить о точности и безопасности данного метода лечения астигматизма. По времени коррекция занимает 10-15 минут, при этом длительность воздействия лазера не превышает 30-40 секунд. Местная капельная анестезия легко переносится и исключает болезненные ощущения. Для проведения коррекции используются специальные эксимер-лазерные установки, отвечающие всем мировым стандартам.

Показания для лечения астигматизма при помощи эксимер-лазерной коррекции зрения определяют индивидуально для каждого пациента, на основе полного диагностического обследования, а также с учетом возраста, общего состояния, профессиональной деятельности человека. Обычно ее проводят в возрасте 18-45 лет, однако решение о возможности проведения коррекции принимает врач. Нежелательно проводить коррекцию во время беременности и кормления грудью.

Существует несколько методик лазерной коррекции: ЛАСИК (LASIK), СУПЕР-ЛАСИК (SUPER LASIK), ЭПИ-ЛАСИК, ЛАСЕК (LASEK), ФРК, ФЕМТО-ЛАСИК (ИНТРА-ЛАСИК). Они различаются по степени воздействия и методу формирования роговичной поверхности, но суть лечения — идентична.

Кератопластика

Кератопластика — это хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций, когда другие способы коррекции астигматизма невозможны. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму. Трансплантат может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская, соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента. По окончанию операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы "созданная" роговичная линза была максимально ровной, и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Узнать цены

Задать вопрос врачу-офтальмологу

Записаться на прием